Яндекс.Погода

labmassage.gif

Яндекс.Погода

Главная

Massage video

Противопоказания

Fit_lab

Ссылки

Вопросы и ответы

Информация для клиентов

ЛАБОРАТОРИЯ МАССАЖА в Минске

 

e-book ”Массаж и радиация”

Массаж  - ручная работа!!!

 

Содержание

1.Понятие о реактивности организма

2.Массаж и радиация

3.Ориентировочные типы ответных реакций организма на первый сеанс массажа

4.Массаж, радиация и краткие выводы

5.Маятник жизни

·     Принцип биомаятника

·     Вариант детской качели

·     Затухающий маятник

6.Техника массажных манипуляций

·     Общие принципы рационализации рабочих усилий массажиста

·     Поглаживание

·     Растирание

·     Разминание

·     Выжимание

·     Вибрации и ударные приемы

·     Каталог связок массажных манипуляций

7.Анатомия массажа (Топографическая анатомия ориентированная на восприятие руками, пальпация)

·     Мышление осязанием

·     Свойства, состояния и тонус "идеальной" мышцы

·     Температурная диагностика по телу пациента

·     Мышечный насос, принцип его действия. Статическая и динамическая работа мышцы

·     Общий анатомический обзор

·     Топографическая анатомия, ориентированная на восприятие руками

·     Филогенетические дефекты конструкции человеческого организма

·     Биологически-активные точки как сигнальные лампы организма

8. Частный массаж (Использование технических приемов на топографии)

9. Массаж плюс биомаятник
 (Методические особенности проведение массажа в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном, а также, при реабилитации  после сложных заболеваний и параличей)

10.Методики массажа при различных заболеваниях

·     Остеохондроз позвоночника

·     Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата

·     Заболевание легких и плевры

·     Заболевания сердечнососудистой системы. Гипертоническая болезнь

·     Головная боль

·     Сколиоз

·     Детский церебральный паралич

·     Инсульт (последствия острого нарушения мозгового кровообращения)

11.Особенности выполнения массажа и использование средств физической культуры в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном

12.Массаж и физкультура для профилактики профессиональных заболеваний

·     Руководящие работники

·     За столом и компьютером

·     Водители

·     Работники физического труда

·     Весь день на ногах

·     Школьный возраст

13. Размышления о природе заболеваний

·     Состояние предболезни

·     Принцип 2-х вариантов

·     Принцип 3-х ошибок

·     Физическое обеспечение психического состояния

 

14.Апрель 96г. 10 лет после Чернобыля

(эпилог)

 

 

Морфофункциональный  ритм  массаж
(стиль полесский  массаж, или 
forest massage) 
   
Общие положения.  

  • Общие положения.
  • Общие принципы рационализации рабочих усилий массажиста и требования к выполнению массажных манипуляций. (техника безопасности массажиста)
  • Поглаживание.
  • Выжимание.
  • Разминание.
  • Растирание.
  • Каталог связок массажных манипуляций.

Общие положения

Морфофункциональный массаж

 

В нынешние времена принято малейший сдвиг в методике и технике массажа в сторону от классики обозначать  отдельным термином, броским названием, которое превращают в бренд, с максимальной раскруткой оного. Первоначально все мое существо протестовало против этого явления, по существу, ничего не менявшего в массаже принципиально.  Однако малость поразмыслив, что данная тенденция по большому счету вписывается в мою концепцию развития массажной науки, решил аналогичным образом обозначить свою технику и методы массажа отдельным ругательством, наиболее подходящим для которого является  «Морфофункциональный массаж».

Непосредственно как наглядно отличимый стиль массажа нарабатывался и оттачивался  с 1983 г. – по 1991 г. т. е, до Чернобыля, во время него и после. Вряд ли кто из динозавров массажа в мире находился и нарабатывал экспериментальную базу в столь экстремальных условиях длительное время.  Всего в ста километрах в глухом беларусском полесье, а посему и …. «полесский массаж».

«Прогресс в развитии человеческой мысли для продления жизни идет не по линии экстенсивных, макроскопических изменений природы человека, а в направлении утонченного понимания наблюдаемого процесса, проникновения в глубину изучаемого явления. Новое находится не в стороне, не в объеме, массе, толщине, а в глубине, глубине нашего незнания. Миниатюрно тонкие, точные дозы, наиболее приближенные к индивидуальности организма больного, в чем бы они ни выражались: граммы, сантиметры, секунды, со временем приобретут приставку "Милли", а затем "микро".
В описываемом мною случае, это выражается в более тонком дифференцированном восприятии и коррекции колебаний физиологических процессов в организме, посредством "принципа маятника", а также теории направления протекания биохимических реакций в тканях, плюс совершенствование обратной связи на тканевом и органном уровнях за счет глубокого знания и полного учета нюансов при определении видов реакций организма и его составляющих органов, тканей, клеток на максимально точно подобранную нагрузку, как массажа, так и физических упражнений».

Я (статья 96г. 10 лет после Чернобыля)

Морфофункциональный массаж – почему именно так. Данный метод массажа позволяет проходить, отслеживать, контролировать и корректировать все этапы лечения, восстановления, оздоровления путем изменения морфологии тканей.

Для этого обозначен этап адаптации длительностью 2-3 сеанса, в котором по ответным реакциям тканей и мышц определяется уровень восстановительных способностей данного организма, отдельных тканей, зон и направление массажа с определенными гарантиями ожидаемого результата.

Взяв направление на Москву,  не мечтай  оказаться в Париже.

Далее проводится основной этап, где, пользуясь «принципом маятника», выполняется работа(раскачиваем его) над  морфологическим изменением в тканях и мышцах в конкретно заданном направлении при стремлении к определенному эталону –

 В идеале, мышца должна обладать свойствами резины.

Заключительный этап: наблюдая за вышеуказанными изменением, в тканях и мышечных пучках, отмечаем результат в улучшении состояния здоровья человека,  а также его благодарность, выраженная в морально-материальных носителях.

 

Описываемая техника массажа включает в себя пять основных приёмов - это поглаживание, растирание, разминание, выжимание, вибрации и ударные приемы. Каждый технический приём имеет свои индивидуальные особенности исполнения и воздействия на определённые слои тканей, оказывает своё основное для данного приёма специфическое физиологическое действие, а также попутные физиологические влияния на отдельные системы и на организм в целом. Описываемая техника массажа, не законченный вариант - это анализ и синтез тех массажных манипуляций, общая база которых применялась и применяется в других школах массажа, но в отличие от них, прошедшая 35 - летний отбор и адаптацию в жизни, с повышенным радиоактивным фоном, а также, имеющая успех и результат в руках автора. Естественно, что у других сформировавшихся исполнителей технические варианты приёмов могут и должны быть индивидуализированы в соответствии с сенсорно-двигательными особенностями рук и мышлением массажиста. Для этого необходим определённый практический путь развития, становления, осознания и анализа пройдённого. Значения и название приёмов, а также техника их выполнения в отдельных школах массажа существенно различаются. Решающим же является достижение цели сеанса и задачи лечения. Для этого необходимо умение используемые технические манипуляции применять на конкретной топографии мышц и тканей, обладая при этом необходимой чувствительностью и пониманием смысла основных физиологических и рефлекторных действий приёмов.

Сразу оговорим, что в данной работе название приёма будет строго соответствовать его техническому действию. Поэтому под поглаживанием будем понимать мягкое поглаживание, при растирании необходимо растирать до прогревания, при разминании и выжимании, соответственно, разминать и выжимать содержимое мышц и тканей, по описанным ниже правилам. То есть выполнять те действия, смысл которых заложен в их названиях.

Применение методики и техники спортивного и классического вариантов массажа основано на следующих правилах:

·        Лимфатические узлы не массируются.

·        Основные массажные приёмы выполняются по ходу лимфатических путей и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Это в полной мере относится к приёмам разминания, выжимания и частично к приёму поглаживания. Исключения составляют ударные приёмы и вибрации, а также приём растирание, принципы выполнения которого и поставленные цели заимствованы из основ рефлекторно - сегментарного массажа, где главная задача приёма определена как прогревание тканей растиранием.

·        Массировать следует первоочередно проксимальный участок конечности, постепенно продвигаясь к дистальным областям.

·        При разминании и выжимании мышечных пучков направление движения приёма должно строго совпадать с направлением этих пучков, при выполнении приема растирание - это положение не является строго обязательным, но, однако, желательно.

При выполнении технических приемов массажа основным инструментом воздействия на организм пациента является кисть массажиста, причем используется вся ладонная поверхность кисти и тыльная поверхность фаланг пальцев. Хотя надо отметить, что есть приемы, исполняемые предплечьем и даже локтем.

Направление движения рук при выполнении массажных манипуляций определил А.А. Бирюков (рис.6)

 

а. - прямолинейное

б. - зигзагообразное

в. - спиралевидное

г. - кругообразное

д. - штрихообразное

 

 

 

Общие принципы рационализации рабочих движений массажиста.

Требования к выполнению массажных манипуляций.

  

Техника массажа - это наиболее экономичный способ приложения силы с целью достижения максимального эффекта в каждом исполняемом действии, приеме, связке приемов.

Прием должен быть конкретным, максимально эффективным и достигать поставленной цели. Конкретность выражается в понимании, ощущении и реализации массажистом физиологического действия приема. Например: создать отток лимфы, усилить или восстановить кровообращение, прогреть ткани, расслабить мышцы, оказать рефлекторное воздействие, обезболить. "Как известно, отдельные приемы массажа представляют собой совершенно различные раздражения, что заметно по их действиям". (О.Глезер, В.А.Далихо)

Таким образом, массажист должен чувствовать, что он делает и знать, что он хочет добиться этим действием.

Прием должен быть экономичным и выполняться, по мере возможности, расслабленными руками и кистями. Умение расслабить их в некоторых фазах массажных манипуляций - это уже искусство. По словам А.Ф. Вербова, массажист должен вовлекать в работу лишь те группы мышц, которые необходимы для выполнения массажного приема.

Прием должен захватывать в зависимости от поставленной задачи максимальную, либо оптимальную площадь обрабатываемой поверхности кожи, мышц, подкожного слоя без пропуска участков не массируемых тканей.

Прием должен вызывать оптимальную импульсацию в центральную нервную систему от рецепторов кожи, либо проприорецепторов мышц. Запомните! Малая степень приложения усилий, малая доза нагрузки в сеансе массажа не приведет к достижению цели лечения. Чрезмерными усилиями мы добьемся противоположного результата, то есть, появления перенапряжения мышцы, ткани, что в дальнейшем приведет к передозировке в сеансе массажа с последующим проявлением нежелательных реакций Д и Е-типа в организме больного (см. главу "Ориентировочные виды ответной реакции на первый сеанс массажа").

Рост квалификации массажиста, а соответственно и повышение качества работы идет по пути концентрации внимания и мысли на каждом конкретном участке ткани, мышцы и связи с органом.

Предел приложения силы в используемом приеме определяет сама суть живого. Ничто в организме не может быть решено с помощью примитивной силы. Уровень приложения усилия должен быть ограничен появлением напряжения мышцы, ткани, то есть нельзя переходить болевой порог, который вызывает это напряжение. Оптимальная сила приложения, как правило, находится ниже или вблизи границы боли.

Технично выполненный прием, как правило, внешне красив и эффектен, ибо внешняя форма зачастую определяет его содержание. Это в большей степени относится к поглаживаниям, разминаниям и ударным приемам, в меньшей к выжиманиям и растираниям, где с виду простейшие движения, например, при растираниях, направленных на согревание тканей, являются очень эффективными и вполне решают поставленные задачи сеанса. Вся сложность проведения этих приемов начинается на уровне сенсорных ощущений массажиста.

Частое чередование приемов массажа, перерастающее в "связки", - это смена групп работающих мышц, которая позволяет им периодически отдыхать, восстанавливаться, не доводя до чрезмерного утомления.

"Подобно пианисту, массажист должен развивать большую подвижность пальцевых суставов, а также в лучезапястном, которые принимают активное участие во время массирования. Качество работы зависит от тонкости осязания, степени развития мышечного чувства. Руки массажиста являются его второй парой глаз (если не первой - прим. автора). Тонкость и осязание ослабляются при утомлении, если утомление нарастает в арифметической прогрессии, то тонкость мышечного чувства ослабляется в геометрической прогрессии. Холодные руки ослабляют мышечное чувство" (А.Ф. Вербов).

Ритмичность выполнения приемов массажа и равномерное дыхание массажиста в аэробном режиме при интенсивной работе обязательны. Пульс в данной ситуации может достигать 80 - 110уд/мин. индивидуально, но не должен превышать частоту пульса при беге трусцой или при быстрой ходьбе. Это позволяет наиболее экономно расходовать силы и длительное время сохранять работоспособность. Темп массажа зависит от поставленной задачи в сеансе и особенностей состояния пациента. Во многих случаях темп движений массажиста определяется ритмом дыхания пациента, например, при выполнении поглаживания. Смена ритма возможна, однако приемы должны логичным образом сливаться в "связки", то есть, естественным образом, плавно переходить из одного в другой (см. Каталог связок массажных манипуляций).

Использование веса костного рычага (по словам А.Ф. Вербова) и инерции его движения позволит экономно расходовать силы и избежать преждевременного утомления.

Перенос силы от туловища, а иногда от ног через руки к кистям. Использование в работе собственного веса тела, часто за счет изменения положения ног, причем каждому исполняемому приему должно соответствовать такое исходное положение ног, чтобы кисти рук имели максимальную подвижность и работали в наилучших условиях для приложения силы.

Частое использование приемов массажа с применением отягощения, при этом рука, контактирующая с телом пациента, несет только сенсорную нагрузку, то есть выполняет лишь осязательную функцию при пальпации глубоких мышечных тканей, а силовое воздействие идет от верхнего плечевого пояса отягощающей руки, за счет собственного веса тела. Таким образом, можно сберечь кисти рук и мышц предплечья массажиста от хронических перегрузок, а в будущем, соответственно, и от профессионального заболевания. Кроме того, глубокая пальпация тканей одной напряженной кистью ослабляет осязание. При работе с отягощением по вышеописанному методу этого не происходит.

"Максимальное применение дуговых движений в работе. Движения руки в осевом направлении по горизонтали, особенно при разогнутом положении суставов конечности, вызывают гораздо большее напряжение, а следовательно, и быстрое наступление мышечной усталости, чем то же движение по горизонтали, но только в дуговом направлении" (А.Ф. Вербов "Основы лечебного массажа"  1966 г.)

Во время сеанса необходим постоянный контакт рук массажиста с телом пациента. Отрыв рук нежелателен и должен сводится к минимуму.

При выполнении приемов массажа мышцы пациента должны быть максимально расслаблены, что достигается путем сближения точек начала мышцы и ее прикрепления (см. главу "Анатомия массажа").

Естественно, что руки массажиста должны быть теплыми.

Использование этих методических приемов позволит массажисту экономично, оптимально и равномерно поддерживать работоспособность в течение рабочего дня, не снижая интенсивности и качества. "Пробивать" практически любые мощные мышцы, не имея своего собственного огромного веса, накачанных рук и "стальных" кистей (что, якобы, является эталоном внешности массажиста и его силовых показателей). Позволит также иметь длительную трудоспособность на протяжении своей профессиональной деятельности с минимальными проблемами для своего здоровья и с минимумом профессиональных заболеваний (проверено Вашим покорным слугой на протяжении 26 лет,).

Необходимо научиться манипулировать массажными приемами не глядя, "вслепую", как музыкант, единственный, чуткий и восприимчивый слушатель которого организм пациента, а композитор - мозг исполнителя. "Массажные приемы, как отдельные тоны музыки, никогда не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд" (Dollinger 1899 г.).

Массаж - это больше, чем движение растирания, разминания, поглаживания; массаж - это движение и мысль. Каждое движение преследует конкретную цель, определяемую мыслью, за каждым движением следует просмотр, т.е. анализ ответной реакции мышц и тканей, только после этого производятся следующие движения, плавно и логично переходящие одно в другое. Если этого нет - это не массаж, а обычное растирание мочалкой в бане.

Геннадий Аркадьев 2000 г.

На главную

 

 

TopListНаш Питер. Рейтинг сайтовSpyLOGRambler's Top100Akavita: каталог, рейтинг, счетчик для сайтов БеларусиКаталог TUT.BY

Белорусский рейтинг MyMinsk.com

минск, гродно, поисковые системы

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг сайтов vMinske.by

Rating All.BY

  Счетчик тИЦ и PR